Bonsai umtopfen

Die Erde verdichtet sich im Laufe der Zeit und bietet dem Bonsai nicht mehr die benötigte Eigenschaften, deshalb sollten Sie Ihren Bonsai alle 2-3 Jahre im Frühjahr umtopfen. Die beste Zeit hierfür ist vor dem Blattaustrieb. Während des Umtopfens werden die Wurzeln ausgekämmt, die alte Erde entfernt und die Wurzeln gekürzt. Der Bonsai bekommt eine etwas größere Schale und neue Erde. Der Baum wird mit Draht in der Schale fixiert. Anschließend sollte er an einem geschützten Platz aufgestellt werden, bis sich neue Wurzeln gebildet haben. In dieser Zeit sollte auch mit dem Düngen ausgesetzt werden.

Bonsai-Werkzeug für Erdarbeiten

Wenn die Wurzeln bereits stark aus den Abzugslöcher rauswachsen, wird es meist Zeit zum Umtopfen
Wenn die Wurzeln bereits stark aus den Abzugslöcher rauswachsen, wird es meist Zeit zum Umtopfen
Durchwurzelter Wurzelballen einer Schwarzkiefer Pinus thunbergii
Durchwurzelter Wurzelballen einer Schwarzkiefer Pinus thunbergii